Греция 2021
Лефкада
Третья часть отчета о путешествии в Грецию летом 2021 года
Главы отчета
III часть

Лефкада

Знаменитые пляжи Ионического моря
Хочется сказать спасибо Сергею Винскому за его популяризацию пляжей Лефкады. Теперь выбор моря для нас просто не стоит. Купаться мы едем всегда на Лефкаду, вот уже который год. Живем мы где-нибудь на горе, чтобы высоко сидеть и далеко глядеть, наслаждаясь закатами над Ионическим морем. А еще в апартаментах мы ни разу не воспользовались кондиционером, потому что на высоте всегда прохладно. С первой ночи в горах на высоте 1000 м, мы переехали на море, где ночевали чуть ниже – на 600 м. И это было великолепно.

5

Эксантия — пляж Каваликефта — пляж Кафизма

День №5
После горных маршрутов Аркадии мы ехали греть свои косточки на лучших пляжах Ионического моря. Большинство из них находится на западном побережье острова Лефкада. Хоть это и остров, на машине добраться сюда не проблема, от материка Лефкаду отделяет узкий пролив, через который перекинут понтонный мост.

Здесь у нас забронировано два места дислокации: горная деревня Эксантия, чтобы было ездить на самый удобный пляж Лефкады - Кафизму, деревня Атани, чтобы было удобно ездить на Порто Кацики, где самый лучший цвет воды. Как же мы обрадовались своей предусмотрительности, когда перед самой поездкой неожиданно выяснилось: знаменитый пляж Эгремни снова открыт!!! До Эгремни от наших апартаментов было всего 3 км и... сотни ступенек.

Эксантия

Горная деревушка Exanthia с известным рестораном Rachi
В Эксантии находится известный на всю Лефкаду Rachi Restaurant (GPS 38.7583211, 20.6164755), в который мы за несколько лет так и не попали. В этот раз досадная оплошность была исправлена, но порекомендовать это место язык не поворачивается. В нем нет так любимой нами Греции. Да, есть отличный бар. Да, есть великолепный ресторан с вкусной и дорогой едой. Да, встреча заката на веранде – что-то особенное.
Rachi Restaurant, Exanthia
Вид на море с террасы ресторана Rachi
Ресторан настолько популярен, что в деревне выстраиваются многокилометровые пробки из желающих насладиться едой и видами. Транспортный коллапс усугубляется тем, что небольшие парковки и любой мало-мальский кармашек мгновенно забивается как местными, так и туристами, которые снимают здесь жилье. Народ бросает тачки где попало и дорога, на которой и без того хрен разъедешься со встречняком, превращается в "встретились два барана на мосту". У кого первого сдадут нервы, тот упражняется в езде задом по серпантину, объезжая не только повороты, но и припаркованные вкривь и вкось на пол-дороги автомобили.

Однако, мы видали транспортный коллапс и похуже - на Кефалонии в местечке Ассос.

Правда, после заката пробки рассасываются и наступает тишина.... Вверху мерцают звезды, а далеко внизу на морской глади светится лунная дорожка....
Вид на море с террасы ресторана Rachi
Нам хочется порекомендовать местную таверну Στο Καφενειο, которая имеет почти такой же вид и находится всего в 200 метрах от раскрученного места. Здесь несколько столиков, нет меню, а заказ принимает сам хозяин. Муж ел и уже не плакал – рыдал горючими слезами и просил оставить его здесь навсегда. Мысль о том, что ему придется уехать отсюда разрывала его сердце.
Вид на вечернюю Эксантию
В один из таких вечеров муж вообще сообщил, что в прошлой жизни был греком, но боги за что-то прогневались на него и отправили искупать грехи в Россию. Но его место здесь.

Как и в прошлой жизни, он хочет весь день сидеть в таверне, пить кофе и играть с мужиками в домино.

Хозяева наших апартаментов - пожилая семейная пара в чисто греческом стиле: муж решает вопросы с местными (обсуждает новости и пьет кофе), а жена хлопочет по хозяйству: встречает и провожает гостей, делает уборку и прочие вещи, связанные с функционированием семейного бизнеса.

Поведали нам, как не доверяют вакцинам Пфайзер, и хотят в Сербии сделать Спутник, т.к. верят в то, что Россия делает самую лучшую вакцину.

Пляжи Каваликефта, Авали и Гайдарос

Κavalikefta beach, Avali, Gaidaros
Пляжи Κavalikefta, Avali и Gaidaros находятся друг за другом, и ведет к ним одна дорога, на которую нужно свернуть за деревней Kalamitsi. Серпантинчик там, что надо! Узкий, резкий и раздолбанный.

Первый пляж по пути - Κavalikefta (GPS 38.754628, 20.588685), очень живописный, но с большими камнями. Есть несколько платных парковок. Мы прошли то в одну сторону, то в другую, но так и не рискнули в прибой залезть в воду. В целом, пляж небольшой и очень уютный. Правда, заход в воду здесь совсем неудобный. Буквально в паре сотен метрах левее от Κavalikefta находится еще один пляж Megali Petra, с такими же большими валунами.
Κavalikefta beach
Поехали дальше. Раздолбанный асфальт закончился и началась грунтовка. Несмотря на это, машинки сюда все равно едут, хотя и не в таком количестве. Пляжи Avali и Gaidaros (GPS 38.767914, 20.596987) малолюдные, их очень любят кемперы и палаточники, парковки здесь стихийные, бесплатные. Но на пляжах тоже много крупных камней и заход в воду не такой приятный, как на Кафизме.

Эти пляжи в основном для тех, кто планирует провести на нем от одного дня до нескольких, никуда не выезжая и наслаждаясь почти полным отсутствием людей. Нам же, любителям вернуться на сиесту к себе на гору, такие варианты не очень подходят – по такому узкому серпантину не наездишься: разъезды со встречными румынами доставляют.
Avali beach
От пляжа Gaidaros до Kathisma можно пройти пешком по береговой линии, их отделяет буквально триста метров. Дорога же на машине займет минимум полчаса.

Пляж Кафизма

Kathisma beach
Кафизма (GPS 38.777640, 20.600710) - один из самых любимых пляжей в Греции. Это самый легкодоступный и удобный пляж на Лефкаде, и из-за этого здесь всегда много народу. Благо, пляж действительно огромный, места здесь всегда хватает всем. Если приехать до 9 утра, то проблем с бесплатной парковкой не будет. Мы частенько ставим машину на платную парковку, т.к. там бывает душ и тень – машину не напекает солнцем, а смыть морскую соль в душе и переодеться перед дорогой домой – вообще бесценно.
Kathisma Beach
К 12 часам на Кафизме становится тесно. Дети, взрослые - все сидят в воде и нет чувства одиночества на пляже, без которого нам становится некомфортно. Поэтому к обеду мы обычно уезжаем к себе на гору, а часам к 4 возвращаемся. Народ в это время как раз начинает сваливать с пляжа, поэтому найти бесплатное место не проблема. К сожалению, последнее время лежаков на Кахизме все больше, и народу все прибавляется и прибавляется. Похоже, скоро придется ездить на Gaidaros beach несмотря на неудобный заход в воду по камням.
По удобству захода в воду, Кафизма - №1 пляж на Ионическом море. Можно легко и непринужденно заходить в воду босиком. Камушки мелкие, а глубина начинается почти сразу. Сам пляж тоже состоит из мельчайшей гальки, которая не липнет, как песок, но на которой очень мягко лежать и дремать...

Про чистоту воды в море на Лефкаде писать в принципе нечего. Дно отлично видно на любой глубине. Чистота воды в Ионическом море не обсуждается.

6-7

Пляж Милос — Агиос Никитас — Лефкас

День №6 и 7
Который раз мы уже на Лефкаде, а все никак не могли посетить один из самых красивых пляжей острова - Милос. Наконец, заветная мечта исполнилась. В прошлые разы соваться на Милос нас останавливала перманентная пробка в Agios Nikitas. Сейчас в саму деревню машины не пускают, все стоят вдоль дороги. К счастью, с утра мы нашли мажорное место на парковке прямо у въезда в деревню.

Пляж Милос

Mylos beach
На пляж Милос (GPS 38.788312, 20.608513) можно добраться двумя путями: пешком минут двадцать через гору, либо на катере. С утра мы прогулялись через гору (бесплатно и ненапряжно в утренние часы, пока солнце не начало жарить), а в обед решили прокатиться на катере до поселка Agios Nikitas за 3 евро с носа. Катеры, кстати, начинают ходить где-то ближе к 11 часам утра. А мы уже в 9 купались в голубой и ласковой водичке.
Mylos beach, Lefkada
Милос – один из лучших пляжей Лефкады. Огромный, малолюдный с удобным заходом в море и правильным цветом воды – все, как мы любим. Единственное, лотерея с парковкой омрачает все плюсы этого места.
Mylos beach, Lefkada
Mylos beach, Lefkada
Когда в обед мы прибыли на катере в деревушку Agios Nikitas, то на городском клочке пляже яблоку было негде упасть: настоящий Джубга-стайл, все друг у друга на голове. Неужели людям жалко 3 евро, чтобы доплыть до Милоса и там комфортно разместиться?
Городской пляж в Agios Nikitas, Lefkada
На обеденное время мы решили не возвращаться на гору в свои апартаменты, а закупиться продуктами и сувенирами в Лефкасе. В наше пребывание на Лефкаде июльская жара спала до приемлемых 30℃, да и сгореть мы уже не боялись. Наивные.

По дороге к городу Лефкас есть еще один пляж - Pefkoulia beach (GPS 38.809172, 20.632166), достаточно просторный и с возможностью припарковаться. Несмотря на то, что место очень живописное, по удобству захода в море он уступает Милосу и Кафизме.
Pefkoulia beach, Lefkada
Над пляжем Pefkoulia находится одна из самых красивых смотровых площадок (GPS 38.814371, 20.634573) на Лефкаде с видом на пляж Pefkoulia beach и деревеньку Agios Nikitas вдали.
Димицана, Dimitsana
Пока гуляли по центру Лефкаса, боролись с желанием заглянуть в таверну и просидеть там до заката. Мы стоически перенесли все запахи и даже не позарились на прохладу от вентиляторов, которые распыляли воду на посетителей.

По собакену видно, как греческая кухня не оставляет никого равнодушным.
монастырь Фанеромени (Μονή Φανερωμένης)
Закупились в Лефкасе всем необходимым и по пути на свою гору заехали в монастырь Фанеромени (Μονή Φανερωμένης GPS 38.825587, 20.678167). Это один из самых древних монастырей мира. Предание о его основании восходит к апостольским временам.

Монастырь находится на горе, откуда открываются панорамные виды на город и косу с ветряными мельницами, которую облюбовали любители виндсерфинга. На территории монастыря царит приятная прохлада, а в тени пахучих сосен расположился целый зоосад.

Место очень живописное, непонятно, как мы его не посетили еще в прошлые поездки. Однако и в этот раз мы оставили себе некоторые места на будущее - не все же посещать за один раз!
монастырь Фанеромени (Μονή Φανερωμένης)

8

Атани — пляж Эгремни

День №8
Следующие несколько дней мы провели в апартаментах в деревушке Атани (Athani) с персональным видом на закаты над Ионическим морем. Отсюда было рукой подать до юго-западных пляжей Лефкады: Порто Кацики и Эгремни. Эта часть острова малолюдна, здесь почти нет крупных деревушек, только хвойный лес и невероятный синий цвет моря.

В этих краях царит особенно умиротворяющая атмосфера, все по-домашнему уютно. На обочинах дороги местные фермеры продают свои продукты. Вот уже несколько лет мы покупаем у дедули вкуснейшие меле и карпузи (теперь только так мы называем мед и арбузы).
Монастырь Эмиалон в Димицане
Самый ближайший пляж к Атани - Gialos Beach, мы были на нем в прошлый приезд. К нему ведет совершенно новый серпантин, правда, довольно узкий. Но при небольшом трафике от него можно получить бурю положительных эмоций.

Сам пляж неплох, народу здесь не слишком много, заход в море вполне удобный, галька тоже не самая острая. Правда, на дне имеются большие камни, так что скакать на волнах не самое удобное занятие.

Gialos Beach будет всегда в тени своих известных на весь мир соседей - пляжей Эгремни и Порто Кацики.

Пляж Эгремни

Egremni Beach
В 2015 году землетрясение на Лефкаде перекрыло доступ на лучший пляж этого острова. Доступ к Egremni Beach был только с воды. Энтузиасты как-то умудрялись пробраться с горы через ограждение и спуститься вниз по веревке. Потом они как-то поднимались. В этом году наконец-то пляж стал доступен для всех! Правда, добраться до него могут все равно только очень целеустремленные люди.
пляж Эгремни с высоты
пляж Эгремни с высоты
Ближайшая платная парковка (GPS 38.640858, 20.560789) находится в 1,5 км от пляжа – раньше это была бесплатная парковка для тех, кто потом по веревке спускался на пляж вниз. Ближайшие бесплатные парковки еще дальше. Проблема не только в расстоянии, а в том, что эти полтора км приходится обратно подниматься в гору по крутому серпантину.

После преодоления 1,5 км по новой дороге, нужно спуститься по новым лестницам к пляжу по всем 413 ступенькам. А потом подняться. Даже для нас, ужаленных в жопу, все выглядело ту мач. Но вместе с нами шли люди, груженые лежаками, зонтами, матрасами и лодками. Они шли и улыбались. И мы думали: если столько людей готовы преодолеть все трудности ради того, чтобы просто искупаться и провести время на пляже, значит они что-то такое знают?
Пляж Эгремни уникален. Это настоящее чудо природы длиной в пару километров. Многие хотят это чудо увидеть собственными глазами, ощутить его каждой клеточкой своего тела. И тогда становится неважно, сколько ступенек вверх тебя ждет и где ты припарковал машину.
Egremni Beach
Egremni Beach
Такого синего оттенка действительно нигде нет. О том, чтобы уйти отсюда в обед не могло быть и речи. Во-первых, в 12-13 часов дня самое пекло и самый лучший способ сгореть и получить тепловой удар – это подниматься вверх по 413 ступенькам под палящим солнцем. Во-вторых, море было просто невероятного синего цвета! Море, казалось, светилось изнутри: будто на глубине горят мириады голубых огоньков!
Egremni Beach
Пришлось забиться в тент-палатку, развесить все футболки и шорты, чтобы создать тень и укрыться от солнца, которое здесь долго запрягает с утра из-за высокой скалы над головой. Но уж когда дневное светило поднимется над горой, вот тут все: кто не спрятался – я не виноват.
Egremni Beach
Тени от развешанных на палке вещей все равно не хватало и солнце все ближе и ближе подкрадывалось к нашим ногам! Ноги в итоге сгорели. Поясница тоже сгорела, хотя мы сидели в палатке и только на мгновение выбегали наружу поправить свалившиеся вещи, чтобы восстановить спасительную тень. Как при этом не сгорели плечи – для нас до сих пор загадка.
Egremni Beach
Крем от загара в 50 spf оказался бесполезным. Потом мы купили новый, но то ли уже кожа обуглилась и привыкла к местному ультрафиолету, то ли греческие крема действительно нас защищали, но больше мы не сгорали.

Часам к 7 вечера мы стали подниматься наверх. На закате пляж Эгремни становится золотым. Непонятно вообще, как мы смогли заставить себя уйти оттуда. Хочется быть в этом месте всегда.
Egremni Beach
С дороги Атани - Порто Кацики есть отличная смотровая на пляж Эгремни рядом с таверной Oasis (GPS 38.6289022, 20.5619853). С высоты открываются просто сумасшедшие виды на голубое-голубое Ионическое море!

9

Атани — Порто Кацики

День №9
Пляж Порто Кацики (Porto Katsiki) мы обязательно посещаем в каждый приезд на море. Когда Эгремни был для нас временно недоступен, именно Порто Кацики отвечал за создание пляжной атмосферы. Это в общем-то соседний с Эгремни пляж, и цвет воды здесь почти такой же. Но это почти. Теперь мы разницу знаем и придется один день выделять на Эгремни, ну и один на Порто Кацики, который никак нельзя обделять вниманием.
Порто Кацики
С утра здесь почти никогда не бывает народу и всегда можно припарковаться как на платных парковках (GPS 38.603021, 20.549715), так и бесплатно вдоль дороги. К 12 сюда приезжают все, в том числе и солнце, которое начинает жарить все живое. До 11 часов солнце скрывается за высокой скалой, и весь пляж находится в тени.
В три часа дня многие уже начинают уезжать. Вот эти три часа и надо как-то пережить. С утра и вечером Порто Кацики почти пусты, как на Милосе днем – т.е. соседей у вас в ближайших 50 м справа и слева, скорее всего, не будет. Дистанция в 50 м на пляже для нас – это минимальная комфортная дистанция для отдыха. Если справа и слева есть какая-то семья болгар или румын ближе 50 м – муж начинает ворчать, что на его пляж приперлись какие-то бандерлоги.

Правда, помимо румын прямо перед нами в этот раз расселся настоящий итальянский табор из 20 человек под управлением настоящего крестного отца. К счастью, пришли они к 12 и в 16 уже свалили, так что ходить купаться через их шумную компанию не пришлось.
пляж Порто Кацики
Здесь, наверное, стоит сделать лирическое отступление о том, как отдыхает большинство туристов на Лефкаде. Есть значительная группа отдыхающих, которые обязательно берут в прокат лежаки, они реже всего лезут купаться в море и вообще, их не видно и не слышно. Таких больше всего на Кафизме. Суету наводят не они.

Наводят суету семьи с детьми на своих машинах. Это в первую очередь географические соседи: румыны, болгары и сербы. Причем едут всей своей семьей, включая бабушек, дедушек, дядь, теть и сватьев. В прошлые года на Лефкаду приезжало много поляков и чехов на своих тачках также со всеми родственниками.
пляж Порто Кацики
На своей машине отдыхающие везут весь свой скарб, который потом прут на пляж, будто собираются жить на нем ближайшие пару лет. У них есть свои зонты, лежаки и палатки. Обязательно взять с собой несколько холодильников с мини-баром и домашней едой. Дети тащат с собой матрасы, надувных лебедей и прочую надувную живность. Вся это гоп-компания галашит на всю ивановскую, дети носятся волчком по пляжу, каждые 5 минут громко огребая от своих родителей.

Через несколько часов эта компания сворачивается, чтобы на следующий день снова тащить свое добро. Мы ворчим на них, когда такая галдящая семейка располагается неподалеку, но на самом деле втихую завидуем – со своим табором мы бы вели себя намного громче, а уж вещей бы сколько было…
Как бы мы не любили греть косточки на пляжах Ионического моря, душа уже снова рвется в горы. Еще бы, ведь нас уже лет 5 ждет каньон Викос! По пути в Викос мы решили заехать в Арту – посмотреть на древний мост и пару интересных церквей.

А Лефкада провожает нас двумя замками у перешейка: Griva и Agia Mavra. Мы еще вернемся!
Griva Castle
Продолжение приключений читайте в следующей части отчета: "Викос"

Поделиться отчетом с друзьями:

Поддержать рублем на новые путешествия
Click to order
Ваш донат
Total: 
Ваше Имя
Ваш Email