Декабрь 2020. Мир накрыла очередная волна ковида. Европа по-прежнему закрыта, в России внутренний туризм открыт, но в любой момент может произойти локдаун в стране или в отдельно взятом регионе. Каждый день мониторим сводки по заболевшим в Архангельской и Вологодской областях и молимся, чтобы не закрыли гостиницы.
И эта невозможность заранее составить маршрут, забронировать отели просто убивала все шансы на посещение всего того, что было запланировано.
При планировке маршрута нужно четко расставить приоритеты — за 10 дней весь Север не объедешь. Наши прошлые поездки в этом направлении ограничивались Вологодской областью. Мы несколько раз были в Вологде, были в Кириллове и Ферапонтово, Тотьме и Устюге. Нужно было сделать шаг вперед, на север, а там ближайшей ключевой точкой был Каргополь. Первая опорная точка маршрута есть.
В Каргополь нам хотелось с незапамятных времен. Уже года три мы активно отправляли туда родителей, чтобы они съездили и разведали для нас дорогу. Но уговоры ни к чему не привели, поэтому пришлось ехать на разведку самим.
Рядом с Каргополем раскинулся Кенозерский национальный парк. Муж мечтал туда попасть еще в детстве. Невероятная красота северной природы, деревянные церкви на берегу и два великолепных погоста: Почезерский и Порженский. Порженский погост вообще имеет славу одного из самых труднодоступных, но мы-то знаем, что погосты-тройники в Малошуйке или Ворзогорах отнюдь не легче в плане доступности. Зимой на Порженский погост достаточно легко и быстро можно добраться на снегоходах или лыжах, а летом только на своих двоих порядка 15 км в одну сторону. Почозерский погост так вообще один из шести «оставшихся в живых» тройников (летний храм, зимний храм и колокольня). Так образовалась вторая опорная точка маршрута.
Изначально мы планировали все новогодние праздники провести в Каргополье и Кенозерье. Делаем вылазки из Каргополя по окрестностям, заезжаем в Каргопольский сектор Кенозерского нац. парка, потом перемещаемся в Плесецкий сектор и, используя как базу село Вершинино (там находятся гостиницы и основной туристический центр парка), на снегоходах доезжаем до Порженского погоста и смотрим северную часть Кенозера.
На Каргополь и Вершинино отводилось по 4 дня, плюс два дня на дорогу, и мы отлично вписывались в сроки новогодних праздников. Однако возникла проблема: если в Каргополе мы смогли забронировать жилье, кроме одной ночи, то в Вершинино вариантов не было никаких. Гостевые дома и приюты нац. парка были забиты, а частников не было видно даже на авито. Весь маршрут пришлось перекраивать.
Скрепя сердце, отказались от северной части Кенозерского национального парка, т.к. в условиях очень короткого зимнего дня время «подскока» к Вершинино из Плесецка (там были свободные гостиницы) было 2,5 часа по яндексу и 170 км непонятного качества дороги. Ездить так нужно было по три раза туда и обратно. Использовать Каргополь для посещения северной части парка тоже было так себе идеей: всего на 20 км меньше. Северную часть Кенозерья мы оставили на лето, когда будем с палаткой. Заодно проедем вдоль Онеги и посетим там несколько замечательных церквей в Турчасово и Пияле. Может, и в Ворзогоры попадем. Ах, мечты…
У нас оставалось свободных 4 дня, мы смотрели на карту, вокруг было много интересных мест, но все упиралось в отсутствие каких-либо гостиниц или гостевых домов, а до зимних ночевок в палатке мы еще не доросли. И тут пришло озарение: а в Архангельске точно есть гостиницы! И когда мы еще доедем до Архангельска, если не сейчас, ведь от Каргополя до него всего-то 500 км! А если Архангельск, то:
Есть несколько вариантов маршрута после Вологды, каждый из которых имеет свои преимущества в определенное время.